Ingredienti
500g di tofu fresco
Per la salsa di miso bianco:
- 50g di miso bianco (saikyo miso)
- 25g di zucchero in polvere
- 1 cucchiaio di mirin
- 1 cucchiaio di sakè
Per la salsa di miso rosso
- 50g di miso rosso (aka miso o barley miso)
- 1 cucchiaio di porri tritati
- 1 cucchiaio di mirin
- 25g di zucchero di canna o zucchero muscovado
- 1 cucchiaio di sciroppo di riso o di miele
- 1 cucchiaio di semi di sesamo macinati
- 1 cucchiaio di sakè.
Per decorare:
- 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
- 1 cucchiaio di germogli in insalata
Prepararazione
Avvolgete il tofu in un tovagliolo o nella carta assorbente e sistematelo su un piatto. Metteteci sopra un peso e lasciatelo sgocciolare per circa 1 ora.
Preparate la salsa di miso bianco: in un tegamino mescolate il sakè e il mirin. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il miso bianco e lo zucchero mescolando finchè non otterrete una salsa cremosa.
Preparate la salsa di miso rosso: in un tegamino mescolate il sakè e il mirin. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il miso rosso, lo zucchero, lo sciroppo, i porri tritati e il sesamo macinato mescolando finchè non otterrete una salsa cremosa.
Tagliate il tofu a fette da 6x2,5 cm e dello spessore di 1,5 cm.
Fate grigliare o saltare in padella le fette di tofu infilate negli stecchi.
Spalmate le salse di miso sugli spiedini alternando quella bianca a quella rossa. Spolverate di sesamo bianco gli spiedini al miso rosso e di germogli di insalata quelli al miso bianco.