Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 gr di farina
- 150 ml di acqua
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 gr di carne di maiale macinata
- 100 gr di cavolo cinese (oppure cavolo cappuccio o verza)
- 400 g. di farina d riso glutinoso
- 1 carota
- 1 cipollotto
- zenzero fresco
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- un pizzico di zucchero
Per la cottura:
- qualche foglia di cavolo o verza
Prepararazione
Gli jiaozi sono i famosissimi ravioli cinesi. Ne esistono diverse varietà in tutta la Cina, con ingredienti differenti, cucinati alla piastra, al vapore oppure bolliti. Noi vi proponiamo un classico, i ravioli al vapore con carne. Per prima cosa preparate l'impasto. Mettete su una spianatoia la farina, disposta 'a fontana', aggiungete un pizzico di sale e l'acqua e impastate bene. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare al fresco per circa tre quarti d'ora.. Mentre l'impasto riposa occupatevi del ripieno. Tritate il cavolo, la carota e il cipollotto nel mixer e mettete tutto in una ciotola insieme alla carne. Aggiungete un po' di zenzero grattugiato, 2 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di aceto di riso e un pizzico di zucchero. Mescolate tutto e fate riposare in frigo per circa mezz'ora.Stendete l'impasto su un piano infarinato e ricavate dei dischi di circa 7-8 cm di diametro: potete usare un coppapasta, un bicchiere o una forma per biscotti. Con le mani o con un mattarello stendete ancora un po' i dischi per renderli più sottili. Prendete un disco e inserite il ripieno, piegandolo a metà e attaccando bene le estremità (bagnatele leggermente per 'incollarle' meglio). Con le mani create poi le classiche pieghe che decorano i ravioli.Rivestite con foglie di cavolo cinese o verza un cestello per la cottura al vapore (di bambù o di metallo, usate quello che avete), disponete i ravioli facendo attenzione a non farli toccare tra di loro e cuocete al vapore per circa 15 minuti. Servite i ravioli accompagnandoli con salsa di soia.