Ingredienti
- 400 gr di savoiardi (o pan di Spagna)
- 500 gr di mascarpone
- 80 grammi di zucchero
- 3 uova
- 2 grammi di matcha per preparare il tè
- 2 cucchiai circa di matcha per la crema e la decorazione finale
- acqua
Prepararazione
Preparate 4 dl di tè: vi serviranno 2 grammi di matcha. Scaldate l'acqua (non fatela bollire), mettete la polvere di matcha in un recipiente, versate l'acqua calda e mescolate bene. Poi fate raffreddare.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il mascarpone (che avrete lasciato un quarto d'ora a temperatura ambiente per farlo ammorbidire) e mescolate bene. Aggiungete poi uno o due cucchiai di tè matcha in polvere, a seconda del vostro gusto, e mescolate ancora. Montate a neve i tuorli e uniteli alla crema di mascarpone.
Ora passate a comporre il tiramisù: uno strato si savoiardi inzuppati velocemente nel tè, uno di crema, un altro di savoiardi inzuppati e infine un altro strato di crema. Mettete in frigo a rassodare per almeno 4/5 ore. In alternativa alla classica teglia, potete preparare delle mono-dosi utilizzando dei semplici bicchieri di vetro. Prima di servire spolverizzate con altra polvere di matcha.